当前位置:

教育部官员谈校园足球 给孩子们终身受益运动

2013-07-17 来源:中国新闻网 点击率:
字体: 】 【 打印】【关闭】 【纠错

  “校园足球这些年走过的弯路,显然是我们对后备力量的培养不够重视。尤其是有些小学校长宁可‘圈养’孩子,也不愿(因踢球)出了问题去负责任。”中国教育部体卫艺司体育处调研员王龙龙是在2013全国青少年校园足球冠军杯总决赛开幕式后的新闻发布会,发出此番感慨。

  2009年4月,国家体育总局和教育部联合开展了全国青少年校园足球活动,目前,全国已有124个布局城市、试点县,近5000所大、中、小学270多万名学生参与这项活动,年均比赛约10万余场。官方希望,校园足球既是中国足球青少年培养体系的实践,亦是体教结合、全面提升青少年体质健康的有益尝试。

  王龙龙在回答记者提问时指出,校园足球已走过4年,但我们总结出很多失误,尤其是校园足球发展是不是符合足球发展规律,培养体系是否符合人才发展规律,不是哪个官员、教练能左右的。在谈及学校开展足球所遇到的困难时,他表示,“学校里的老师其实愿意开展这个项目,但他们最怕遇到安全问题。尽管现在学校制定了体育课程相关的保险,但一旦遇到问题,学校有不可推脱的责任。”“以至于有些校长说,宁愿对学生‘圈养’,也不愿意出了问题去负责任。”

  他说,“从现在来看,孩子们体质下降是有目共睹的!”从事和关注体育多年,王龙龙深知足球不像其他项目,在短期内通过苦练能出成绩。他说,足球反映的是一个人的身体素质和文化修养,尤其能培养孩子们的对抗能力,团队合作精神,以及在球场上摔倒、爬起的精神。这位官员举例说,现在有些孩子因为一点小事就“同室操戈”,甚至结束自己的生命,就是因为缺少体育精神这方面的培养。“奥林匹克精神就是对人的培养,不管在何时,竞技体育和文化教育是完全连在一起的,无法分开。”

  王龙龙说,表面上看,我们是在做校园足球,其实是国家对整个青少年体育提出了更高要求。“校园足球发展,不是为了几年、十几年后能拿到冠军,而是要真正提升我们民族的素质,使每个孩子想参与的天性得到发挥,使每个家长让自己孩子参与体育的愿望充满信心。”王龙龙希望,如果把校园足球开展好,形成一个很好的联赛制度,很多问题都能解决了。“至少,会给孩子一个终身受益的体育项目。”

编辑:袁婉婷

比赛日历

<<
>>

积分榜

中超联赛 中甲联赛
名次 球队 积分
1 上海上港 5 3 0 18
2 广州恒大 5 2 1 17
3 江苏舜天 4 2 2 14
3 广州富力 4 2 2 14
5 上海绿地申花 4 1 3 13
5 山东鲁能 4 1 3 13
7 北京国安 3 3 1 12
7 河南建业 3 3 2 12
9 辽宁宏运 2 4 2 10
10 天津泰达 2 3 3 9
11 石家庄永昌 2 2 3 8
12 长春亚泰 1 4 2 7
12 杭州绿城 1 4 3 7
14 重庆力帆 1 3 4 6
15 贵州人和 1 2 5 5
16 上海申鑫 0 1 7 1